поиск закрыть
Поводы для обращения к врачу (симптомы)
Опытные наркологи готовы помочь вас справиться с любыми симптомами. Выезжаем на дом или принимаем в клинике. Не терпите, оставьте заявку или позвоните в наркологическую клинику.
Забывчивость и проблемы с памятью
Забывчивость и проблемы с памятью
алкоголь
Повышенная резистентность к алкоголю
алкоголь
Похмелье и абстиненция на утро
календарь
Длительные запои
проблемы
Проблемы со здоровьем
алкоголь
Невозможно отказаться от выпивки самостоятельно
Цены
Независимо от того, где вы живете, для вас есть варианты реабилитации от наркомании и алкоголизма. Лечащие врачи уже ждут возможности помочь и ответить на ваши вопросы
Уколом
5 000
Инъекция Вивитрол
10 000
Имплантация препарата Эспераль
8 000
Имплантация препарата Налтрексон
от 12 000

Какие препараты используются при кодировании уколом

руки держат шприцКодирование от алкоголизма уколом — это метод лечения, при котором в организм пациента вводятся специальные медикаменты, вызывающие отвращение к алкоголю или негативные реакции при его употреблении. Цель — подавить тягу к спиртному и предотвратить рецидивы. Кодирование уколом проводится путем однократного или повторного введения препарата, в зависимости от его типа и длительности действия.

Существует несколько видов препаратов для кодирования от алкоголя уколом. Они делятся на две группы: алкоблокаторы и антагонисты опиоидных рецепторов. Это классы лекарственных средств, используемых для лечения зависимостей и других нарушений. Они действуют путем взаимодействия с определенными молекулами и рецепторами в организме, что вызывает определенные эффекты.

Механизм кодирования уколом

Алкоблокаторы блокируют процесс расщепления алкоголя в печени, из-за чего в крови накапливается токсичный продукт — ацетальдегид. Это приводит к появлению сильного дискомфорта, тошноты, рвоты, головной боли, сердцебиения, покраснения кожи. Алкоблокаторы формируют у пациента условный рефлекс отвращения к спиртному. К ним относятся:

  • Дисульфирам («Эспераль», «Антабус», «Тетурам»). Это самое известное и распространенное вещество для кодирования. Вводят в виде таблеток, капсул, имплантатов или геля под кожу. Действие кодирования уколом в вену продолжается от шести месяцев до года. Дисульфирам имеет много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его применение в кодировании строго контролируется врачом.
  • Цианамид («Колме», «Алкотокс»). Активное вещество блокирует расщепление алкоголя в печени, но обладает менее токсичным воздействием, чем дисульфирам. Вводят в виде таблеток или раствора.
  • Антагонисты опиоидных рецепторов — препараты, которые блокируют действие эндорфинов — естественных веществ, вызывающих чувство удовольствия и эйфории при употреблении алкоголя. Антагонисты опиоидных рецепторов уменьшают тягу к спиртному и снижают риск рецидива.
  • Налтрексон («Вивитрол», «Налтима», «Ревиа»). Вводят в виде таблеток или внутримышечных от инъекции от алкоголизма. Применяются на ранних стадиях алкоголизма или для закрепления результатов лечения.
  • Налоксон («Наркан», «Налокс»). Используются для снятия алкогольной интоксикации или комы, вызванной передозировкой алкоголя или наркотиков. Их вводят в виде раствора для инъекций или назального спрея. Налоксон редко применяется для кодирования, так как он имеет кратковременный эффект и в ряде случаев вызывает абстинентный синдром.

Это некоторые из наиболее популярных и эффективных псредств для кодирования от алкоголизма уколом. Стоит помнить, что кодирование не является панацеей от алкогольной зависимости и требует комплексного подхода, включающего психотерапию, реабилитацию, социальную поддержку и мотивацию к изменению образа жизни. Кодирование уколом имеет серьезные риски для здоровья и жизни пациента, если проводится без медицинского контроля, согласия и мотивации пациента, учета противопоказаний и побочных эффектов.

Выезжаем в города
Независимо от того, где вы живете, для вас есть варианты реабилитации от наркомании и алкоголизма. Лечащие врачи уже ждут возможности помочь и ответить на ваши вопросы
Новомосковск
Донской
Алексин
Щекино
Узловая
Ефремов
Богородицк
Кимовск

Противопоказания для кодирования уколом

Прямые противопоказания к проведению процедуры:

  • аллергическая реакция;
  • заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсия;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • психические заболевания (шизофрения, биполярное расстройство, психоз);
  • активный период лечения (некоторые лекарства взаимодействуют с препаратами для кодировки).

Конкретные рекомендации дает врач, проводящий кодирование уколом. Любое решение должно быть принято после тщательной медицинской оценки пациента и обсуждения всех возможных рисков и пользы.

Последствия кодировки путем инъекций

Кодирование от алкоголизма уколом в вену или мышцу может вызывать следующие побочные эффекты:

  • Аллергия. В редких случаях могут возникать аллергические реакции.
  • Психологические реакции. У некоторых людей развивают психологические проблемы, такие как депрессия, тревога или изменения настроения, особенно если они не готовы к полному отказу от алкоголя после кодирования уколом.
  • Физические побочные эффекты. Некоторые пациенты испытывают тошноту, головные боли, головокружение или другие физические симптомы в ответ на лечение.
  • Риск опасных реакций при употреблении алкоголя. Если человек, прошедший прошивку уколом от алкоголизма, употребляет спиртное, это может привести к рвоте, тахикардии, одышке и даже смерти.
  • Зависимость от внутривенного кодирования от алкоголизма. У некоторых пациентов развивается зависимость от самого процесса, так как они воспринимают его как единственный способ контроля над болезнью, вместо того чтобы развивать другие стратегии борьбы с зависимостью.
  • Необходимость долгосрочной реабилитации. Кодирование уколом — это не «волшебная палочка». Для поддержания трезвости важна постоянная психологическая поддержка и работа над причинами зависимости.

Важно консультироваться с медицинскими специалистами и понимать все возможные риски и последствия перед тем, как пройти процедуру кодирования. Каждый случай индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому.

Нужна помощь в лечении зависимости?
Обратитесь за бесплатной помощью, чтобы получить немедленную помощь уже сегодня
+7 (487) 246-73-55или

Преимущества метода

  1. шприц и ампулыСдерживание желания употреблять алкоголь. Прошивка уколом в вену от алкоголизма включает использование препаратов, уменьшающих тягу к спиртному или делающих его употребление неприятным, что помогает снизить частоту и количество употребляемых напитков.
  2. Долгосрочный эффект. Некоторые виды препаратов предполагают длительный эффект от однократного укола, что удобно для пациентов, имеющих трудности с соблюдением регулярного приема лекарств.
  3. Поддержка в процессе воздержания. Кодирование от алкоголизма внутримышечно используется как форма поддержки людей, пытающихся преодолеть алкогольную зависимость. Процедура становится дополнительным стимул избегать употребления спиртного.
  4. Улучшение общего состояния здоровья. Снижение употребления алкоголя или полный отказ от него приводит к улучшению физического здоровья, включая снижение риска развития заболеваний печени, сердца и других органов.
  5. Повышение качества жизни. Избавление от зависимости положительно сказывается на личных отношениях, работе и общем благополучии человека.
  6. Снижение риска социальных и юридических проблем. Воздержание помогает избежать проблем, связанных с пьянством, таких как ДТП, нарушения общественного порядка и другие правонарушения.
  7. Психологическая стабилизация. Отказ от спиртного способствует стабилизации психологического состояния, снижению тревожности и депрессивных симптомов.

Несмотря на перечисленные преимущества, очень важно помнить, что кодирование уколом проводится под строгим медицинским наблюдением и входит в состав комплексного плана по лечению алкогольной зависимости.

Мнение экспертов

«Дисульфирам представляет собой химический препарат, который блокирует фермент печени, расщепляющий этиловый спирт. Причем дисульфирам необратимо блокируют этот фермент, и в связи с этим при приеме дисульфирама сохраняется достаточно длительный эффект. Если препараты вводятся внутримышечно в виде масляного раствора, эффект сохраняется от трех до шести месяцев. При кодировании уколом под лопатку эффект может сохраняться до года. Лечение дисульфирам противопоказано при тяжелой сердечной, почечной, печеночной недостаточности.

Самое главное противопоказание — отсутствие желания у пациента соблюдать режим трезвости. Врач на приеме с пациентом выясняет его предыдущие попытки лечиться дисульфирамом, настрой на дальнейшее выздоровление. Если пациент сам для себя хочет решить проблему алкогольной зависимости, то успех в лечении приближается к ста процентам и выбирается метод введения дисульфирама в виде инъекции или имплантата. Нежелательные последствия возникают при приеме алкоголя у человека, который прошел лечение дисульфирамом. Суть лечения заключается в том, что у человека вырабатывается условный отрицательный рефлекс на употребление алкоголя».

Пузакова Татьяна Николаевна
Статью проверил специалист
Пузакова Татьяна Николаевна
Вся информация на этой странице была просмотрена и проверена сертифицированным специалистом
Подробнее оПузаковой Т.Н.
Список источников и литературы
Машковский, М. Д. Дисульфирам // Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
Сошников С. С., Владимиров С. К., Сосунов Р. А., Власов В. В., Граница А. С., Смирнов А. А. Контент-анализ запатентованных методов лечения наркологических расстройств в России. // Неврологический вестник — 2011 — Т. XLIII, № 4 С. 3 — 7.
Пьянство (алкоголизм) и борьба с ним // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Шабанов П. Д. Основы наркологии. — СПб.: Лань, 2002. — С. 12—197. — 560 с.
FAQ
Получите ответы на часто задаваемые вопросы о наших услугах, о том, как максимально эффективно избавиться от зависимости вам или вашему близкому
Куда делают укол при кодировке от алкоголизма
Ампулу с медикаментом ставят в верхнюю часть ягодицы, под лопатку, в подвздошную область. Оптимальную зону определяет нарколог. При этом он обязательно выбирает труднодоступное место, чтобы алкозависимый не смог самостоятельно извлечь имплантат или гель. Ягодичная область является стандартным местом для внутримышечных инъекций. Этот метод предпочтителен, поскольку ягодичные мышцы способны вместить большой объем препарата и обеспечивают его медленное и равномерное всасывание. В некоторых случаях уколы делают в плечо, но это зависит от конкретного препарата и рекомендаций врача. Важно, чтобы процедуру проводил квалифицированный медицинский работник в соответствии с медицинскими стандартами и инструкциями.
Какой срок действия укола?
Укол действует от трех месяцев до трех лет, в зависимости от типа используемого препарата и индивидуальных особенностей организма пациента. Продолжительность эффекта также зависит от дозировки и специфики лечебной схемы. Препараты, используемые для кодирования, различаются по своему составу и механизму действия, некоторые способны обеспечить длительный период воздержания от алкоголя. Однако важно помнить, что успешное лечение алкогольной зависимости включает не только фармакологическую терапию, но и комплексные подходы, включающие психотерапию и социальную поддержку.
Помогает ли кодировка уколом?
Кодирование с помощью инъекций эффективно в следующих случаях: Мотивация. Важно, чтобы пациент нацелился преодолеть зависимость и готов соблюдать условия лечения. Тип препарата. Разные вещества действуют по-разному, эффективность варьируется в зависимости от индивидуальной реакции организма на лекарство. Психологическая поддержка. Кодирование часто более успешно, когда оно сочетается с психотерапией, групповой поддержкой и другими формами лечения, направленными на устранение причин зависимости. Соблюдение плана терапии. Важно строго соблюдать рекомендации врача и избегать употребления алкоголя после прошивки, так как это может привести к серьезным побочным эффектам. Ведение здорового образа жизни, включающего правильное питание и физическую активность, также способствует восстановлению организма.
Отзывы наших пациентов
Прошел кодирование от алкоголизма уколом год назад. После процедуры сильно изменилось отношение к алкоголю — даже мысль о нем вызывает отвращение. Эффект поразительный, но понимаю, что без работы над собой и постоянной поддержки терапевта это было бы сложнее. Сейчас веду трезвый образ жизни, и моя семья счастлива.
пациент
Игнат, 39 лет
Пациент, Тула
Мой опыт с кодированием уколом был успешным. Действительно не тянуло к выпивке, но психологически это было сложно. Столкнулась депрессией, из которой меня вытащил психотерапевт. Дополнительно принимала антидепрессанты. Поняла, что без комплексного подхода и личного желания измениться эта процедура не принесет 100 % результата, поэтому будьте готовы пройти к кропотливой работе над собой.
пациент
Мирослава, 43 года
Пациент, Тула
Я прошел кодирование уколом в этой клинике год назад. Не могу сказать, что это было легко, но процедура помогла мне справиться с алкоголизмом. В первое время пришлось пройти много испытаний, особенно на праздники, когда все вокруг выпивали, а мне приходилось цедить сок. Проблему решил просто — перестал ходить в гости. Друзья меня поняли и поддержали. Помогли регулярные визиты к психологу. Сейчас чувствую себя намного лучше и полон решимости продолжать в том же духе.
пациент
Вячеслав, 47 лет
Пациент, Тула
метка

Тула, Тульская область, Щёкино, проезд Болдина, 6

время работы

Время работы: Круглосуточно

Введите ваше имя
Введите номер телефона
Расскажите о своей проблеме
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
курс