поиск закрыть
Поводы для обращения к врачу (симптомы)
Опытные наркологи готовы помочь вас справиться с любыми симптомами. Выезжаем на дом или принимаем в клинике. Не терпите, оставьте заявку или позвоните в наркологическую клинику.
Забывчивость и проблемы с памятью
Забывчивость и проблемы с памятью
алкоголь
Повышенная резистентность к алкоголю
алкоголь
Похмелье и абстиненция на утро
календарь
Длительные запои
проблемы
Проблемы со здоровьем
алкоголь
Невозможно отказаться от выпивки самостоятельно
Цены
Независимо от того, где вы живете, для вас есть варианты реабилитации от наркомании и алкоголизма. Лечащие врачи уже ждут возможности помочь и ответить на ваши вопросы
Кодирование от алкоголизма гипнозом
4 000
Уколом
5 000
Инъекция Вивитрол
10 000
Имплантация препарата Торпедо
от 4 700
Имплантация препарата Эспераль
8 000
Имплантация препарата Налтрексон
от 12 000
Вшивание ампулы
6 500
Вызов нарколога на дом
5 100

Методы кодирования

рука держит шприцКодирование от алкоголизма — это метод лечения, при котором пациенту внушается отвращение к спиртному или невозможность его употребления. процедура бывает медикаментозной, гипнотической, психотерапевтической или аппаратной. Рассмотрим наиболее распространенные методы кодирования от алкоголя:

  1. Метод Довженко — психотерапевтический метод кодирования, при котором врач внушает пациенту нейтральное отношение к алкоголю и мотивацию к трезвости.
  2. Торпедо — медикаментозный метод внутривенного введения препарата, вызывающего сильное отравление при употреблении алкоголя.
  3. Вшивание Эспераль — медикаментозный метод вшивания под кожу таблетки, содержащей дисульфирам, вызывающей неприятные симптомы при употреблении спиртного.
  4. Гипносуггестивная терапия — гипнотический метод кодирования, при котором пациенту под гипнозом внушают, что он не может пить алкоголь, иначе почувствует боль или панику.
  5. Аппаратное кодирование — аппаратный метод подключения к специальному аппарату, воздействующего на мозг электрическими импульсами для подавления тяги к алкоголю.

Последствия процедуры

Кодирование от алкоголизма имеет последствия для здоровья и психики:

  1. Сильные боли, бессонницу, тревожность, депрессию, а также проблемы с памятью и мышлением, связанные с воздействием на мозг и нервную систему человека, изменяя его восприятие и поведение. Кроме того, кодирование от алкоголизма может привести к психологической зависимости от процедуры, когда зависимый не может жить без постоянного подтверждения запрограммированного состояния.
  2. Отравление, аллергическая реакция, анафилактический шок, отек Квинке, инфаркт, инсульт, кома или смерть после употребления алкоголя. Поэтому человек должен строго соблюдать запрет и регулярно посещать врача для контроля состояния.

Гарантии полного излечения от алкоголизма не существует. Кодирование от алкогольной зависимости лишь временно подавляет тягу к алкоголю. Если пациент не изменит образ жизни, не пройдет психотерапию и не получит социальную поддержку, он может сорваться и начать пить снова.

Противопоказания к процедуре

Закодироваться от алкоголизма не получится если зависимый:

  • категорически отказывается от процедуры;
  • не хочет лечиться от алкогольной зависимости;
  • имеет аллергию на какие-либо компоненты капельницы;
  • страдает от серьезных хронических заболеваний (сахарный диабет, почечная или сердечная недостаточность, цирроз печени, онкология).

Кодирование женщин от алкоголизма не проводится при беременности и кормлении грудью, так как в таком состоянии женщина не может принимать многие лекарства из-за негативного влияния на развитие плода и малыша.

Выезжаем в города
Независимо от того, где вы живете, для вас есть варианты реабилитации от наркомании и алкоголизма. Лечащие врачи уже ждут возможности помочь и ответить на ваши вопросы
Новомосковск
Донской
Алексин
Щекино
Узловая
Ефремов
Богородицк
Кимовск

Как проходит процедура

В клинике кодирование от алкоголизма проходит следующим образом:

  1. Подготовительный этап. Зависимый проходит медицинское обследование, включающее анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ, консультации врачей-специалистов. Врач-нарколог определяет стадию и степень алкогольной зависимости, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний, а также подбирает оптимальный метод кодирования. Пациент получает информацию о процедуре кодирования, ее рисках и последствиях, а также подписывает добровольное согласие на лечение.
  2. Основной этап. Врачи проводят процедуру выбранным методом. Медикаментозное кодирование от алкоголизма заключается во введении препаратов, которые вызывают неприятные симптомы при употреблении алкоголя. Психотерапевтическое заключается во внушении отвращения к алкоголю и мотивации к трезвости. Гипнотическое подразумевает формирование подсознательного запрета на алкоголь. Аппаратное заключается в воздействии на мозг электрическими импульсами, которые подавляют тягу к спиртному.
  3. Заключительный этап. Дают рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации, а также выдают сертификат о проведении процедуры кодирования. Пациент обязан соблюдать строгий запрет на употребление спиртных напитков, а также регулярно посещать врача для контроля своего состояния. При желании можно пройти психологическую поддержку, социальную адаптацию и профилактику рецидивов.

Принцип действия кодирования от алкоголизма

Принцип действия основан на создании у человека условного рефлекса, который связывает алкоголь с негативными ощущениями или последствиями:

  1. Медикаментозное кодирование алкоголиков заключается во введении пациенту препаратов, которые вызывают неприятные симптомы при употреблении алкоголя, такие как тошнота, рвота, головная боль, сердцебиение, давление, дыхание и т.д. Эти препараты вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно. Они блокируют действие фермента альдегиддегидрогеназы, который расщепляет алкоголь в организме. В результате алкоголь накапливается в крови и вызывает отравление.
  2. Гипнотическое заключается в формировании подсознательного запрета на спиртное с помощью гипноза. Врач вводит пациента в состояние гипнотического сна и внушает ему, что он не может пить алкоголь, иначе он почувствует боль, страх, отвращение или другие негативные эмоции. Врач также может использовать болевые стимулы, например, надавливать на определенные точки на теле пациента, чтобы усилить внушение. После пробуждения пациент не помнит, что с ним происходило, но испытывает отвращение к алкоголю.
  3. Психотерапевтическое кодирование заключается во внушении негативного отношения к алкоголю и мотивации к трезвости. Врач рассказывает о последствиях алкогольной зависимости для здоровья, семьи, работы, общества, помогает найти альтернативные источники удовольствия, смысла жизни. В результате пациент самостоятельно приходит к выводу, что ему не нужен алкоголь и жить можно без него.
  4. Аппаратное заключается в воздействии на мозг электрическими импульсами, которые подавляют тягу к алкоголю. Пациенту подключают к специальному аппарату, который генерирует импульсы определенной частоты и силы. Они воздействуют на рефлексогенные зоны мозга, отвечающие за алкогольную зависимость. Так пациент теряет интерес к алкогольным напиткам и перестает его употреблять.

Кодирование от пивного алкоголизма проводится по тем же принципам, что и при употреблении крепких спиртных напитков. Однако существуют специфические моменты в подходе к терапии:

  1. Анализ поведенческих особенностей. Пивной алкоголизм характеризуется регулярным, но менее интенсивным употреблением, в отличие от употребления водки. Это требует анализа повседневных привычек и ситуаций, в которых человек обычно употребляет пиво.
  2. Психологическое воздействие. Важно работать над пониманием, почему именно пиво стало объектом зависимости. В некоторых случаях это может быть связано с социальными аспектами или ложным восприятием пива как менее вредного напитка.
  3. Гипнотерапия или иные методы. Основная цель — создание стойкого отвращения к алкоголю или подсознательной блокировки желания его употреблять.
  4. Коррекция образа жизни. Употребление пива связано с определенными социальными событиями или образом жизни.
  5. Поддержка и последующее наблюдение также играют ключевую роль, поскольку риск возвращения к старым привычкам остается.
Нужна помощь в лечении зависимости?
Обратитесь за бесплатной помощью, чтобы получить немедленную помощь уже сегодня
+7 (487) 246-73-55или

Условия для проведения процедуры

врач держит шприцЗакодироваться от алкоголизма можно в стационаре под контролем врачей. Пациента помещают в уютную и безопасную среду, где ему оказывает необходимую медицинскую помощь и поддержку. В некоторых случаях, процедуру проводят на дому, если человек не может или не хочет посещать клинику.

Процедура кодирования требует соблюдения определенных условий, которые зависят от метода, но в общем выглядят следующим образом:

  1. Добровольность. Пациент самостоятельно принимает решение о прохождении процедуры и подписать согласие на лечение. Врач не может провести процедуру без согласия пациента или под давлением родственников.
  2. Трезвость. Пациент воздерживается от употребления алкоголя и наркотиков в течение 14 дней перед процедурой. Это необходимо для активизации волевых механизмов, создания стресса ожидания и исключения острой токсической реакции на препараты или внушения. Перед процедурой врач назначает анализ следы этилового спирта в организме.
  3. Отсутствие противопоказаний. Пациент проходит медицинское обследование, включающее анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ, консультации врачей-специалистов. Врач определяет стадию и степень алкогольной зависимости, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний.

Мнение экспертов

Амозов Александр Викторович ©: «Мы проводим кодирование от алкоголизма препаратом дисульфирам. Есть форма для имплантации в виде капсулы, называется спираль. Есть инъекционные гелевые формы, которые вводятся подкожно либо глубоко внутримышечно. Капсула зашивается до шести до двенадцати месяцев, в зависимости от дозировки дисульфирама и медленно рассасываться. Каждый метод имеет свои преимущества.

Если человек желает закодироваться от алкоголизма и готов принимать таблетки, возможно, достаточно ограничиться приемом таблеток. Если мы знаем, что он может отказаться от терапии, но на данный момент он готов и хочет провести красную черту, чтобы ему хватило сил, мы можем сделать этот процесс необратимым, то есть поставить ему имплант или сделать укол и таким образом дав ему дополнительные инструменты для поддержания трезвости.

Кодировка дисульфирамом не сильно влияет на влечение, поэтому мы всегда назначаем поддерживающую терапию в виде противотревожных антидепрессантов корректоров поведения, снижающих влечение и уменьшающих эмоциональные качели, которые возникают у человека при отказе от алкоголя. В комплексе это всегда работает. Главное — принять решение, пройти процедуру и быть на связи с наркологом».

Амозов Александр Викторович
Статью проверил специалист
Амозов Александр Викторович
Вся информация на этой странице была просмотрена и проверена сертифицированным специалистом
Подробнее оАмозове А.В.
Список источников и литературы
Шабанов П. Д. Основы наркологии. — СПб.: Лань, 2002. — С. 12—197. — 560 с.
Пьянство (алкоголизм) и борьба с ним // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии. — М.: Медицина, 1999. — Т. 2. — С. 250—339. — 748 с.
Wilsnack S. C. et al. Drinking and drinking-related problems among heterosexual and sexual minority women //Journal of Studies on Alcohol and Drugs. — 2008. — Т. 69. — №. 1. — С. 129—139.
FAQ
Получите ответы на часто задаваемые вопросы о наших услугах, о том, как максимально эффективно избавиться от зависимости вам или вашему близкому
Помогает ли кодирование от алкоголизма
Результат достигается при условии соблюдения следующих условий: добровольность и мотивация к лечению; трезвость в течение 14 дней перед процедурой; отсутствие противопоказаний, таких как аллергия, тяжелые заболевания, беременность и кормление грудью; продолжение лечения и реабилитации после процедуры, включая психотерапию, социальную поддержку и профилактику рецидивов. Кодирование может быть полезным инструментом для борьбы с алкоголизмом, но оно не является панацеей и не решает причин зависимости. Поэтому пациент должен быть готов к тому, что он должен изменить свой образ жизни, найти альтернативные источники удовольствия и смысла жизни, а также получить профессиональную помощь от специалистов.
Стоит ли закодироваться от алкоголя
Вопрос о том, стоит ли вам закодироваться от алкоголя, является личным. Решение должно быть принято на основе состояния здоровья, образа жизни и индивидуальных обстоятельств. Это медицинская процедура, направленная на подавление тяги к алкоголю. Вот несколько моментов, которые стоит учитывать: Медицинская консультация. Прежде всего, важно проконсультироваться с врачом, который предложит подходящий метод лечения, основанный на состоянии здоровья, истории употребления алкоголя и индивидуальных потребностях. Понимание метода. Существуют различные методы, важно понимать принципы работы каждого их них, а также учитывать потенциальные побочные эффекты. Поддержка и сопровождение. В борьбе с алкогольной зависимостью важна поддержка семьи, друзей и единомышленников. Долгосрочная стратегия. Кодирование — это лишь один из элементов комплексного подхода к преодолению зависимости. Важно рассмотреть стратегии поддержания трезвости в долгосрочной перспективе. Личная готовность и мотивация. Эффективность любого лечения во многом зависит от личной мотивации и готовности к изменениям.
Какой метод кодирования лучше
Метод кодирования подбирает нарколог после консультации и диагностических процедур. Распространенные варианты включают фармакотерапию (препараты, снижающие тягу к алкоголю), психотерапевтические подходы (когнитивно-поведенческая терапия), гипнотерапию и аверсивную терапию. Часто эффективным является комплексный подход, сочетающий несколько методов. Важно проконсультироваться с врачом для выбора подходящего метода, учитывая личное здоровье, историю употребления алкоголя и готовность к изменениям
Почему стоит обратиться в клинику
Обращение в наркологическую клинику для кодирования от алкоголизма важно по нескольким причинам. Во-первых, медцентр предлагает профессиональную медицинскую оценку и индивидуальный подход к лечению. Во-вторых, он обеспечивает доступ к квалифицированным врачам-наркологам, психотерапевтам и другим специалистам, имеющим опыт в области лечения зависимостей. В клиниках используются современные и эффективные методы кодирования, включая медикаментозное лечение и психотерапевтические практики. Врачи предоставляют комплексную поддержку, которая включает психотерапевтического сопровождение и помощь в социальной адаптации.
Вредна ли кодировка от алкоголя
Кодирование приносит полезу, но потенциально может быть вредным. Многое зависит от метода и индивидуальных особенностей пациента. Методики, основанные на медикаментозном лечении, часто имеют побочные эффекты и требуют строгого соблюдения инструкций врача. Неправильное их использование или применение при определенных заболеваниях может быть опасным. Психотерапевтические подходы, как правило, безопаснее, но их эффективность зависит от квалификации специалиста и мотивации самого пациента.
Отзывы наших пациентов
Прошла кодирование методом введения дисульфирама в наркологической клинике, и это изменило мою жизнь. После процедуры у меня совершенно пропала тяга к алкоголю. В первые дни было непривычно, но вскоре я почувствовала огромное облегчение и энергию для новых начинаний. Кодирование помогло мне восстановить отношения с семьей и вернуться к нормальной жизни.
пациент
Анна, 38 лет
Пациент, Тула
Я выбрал гипнотерапию для лечения алкоголизма. Этот метод показался мне менее инвазивным и наиболее эффективным. Во время сеансов я ощущал глубокое расслабление и постепенно менял отношение к алкоголю. Благодаря индивидуальному подходу я уже полгода не употребляю алкоголь, чувствую себя здоровым и полным сил.
пациент
Игорь, 45 лет
Пациент, Тула
После нескольких неудачных попыток бросить пить, я обратилась за помощью к наркологу, который вшил под кожу таблетку и специалисту по когнитивно-поведенческой терапии. Этот метод помог мне понять и изменить мои мыслительные паттерны, связанные с алкоголем. Я научилась справляться со стрессом без алкоголя и сейчас чувствую себя счастливой и уверенной в своих силах.
пациент
Марина, 41 год
Пациент, Тула
метка

Тула, Тульская область, Щёкино, проезд Болдина, 6

время работы

Время работы: Круглосуточно

Введите ваше имя
Введите номер телефона
Расскажите о своей проблеме
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
курс